Троицкий мост

Санкт-Петербург
Над привольной Невой дремлет Троицкий мост,
                растворяясь  в багровом закате, –
Многотонный  гигант  на изломе веков
                распахнувший стальные объятья.


Белой ночи накинут заботливо плед –
                пусть ничто не нарушит дремоты.
Утопают  в подсветке, застыв, парапет
                и  крыло разводного пролета.


Погрузились  в таинственный мир тишины,               
                светлых суток июньских прохладу
И ажурные в стиле модерн фонари,
                и  чугунные  звенья ограды.


Воплощение мысли, гонимой мечтой,
                чудо света двадцатого века,
Изумивший когда-то своей красотой
                притязательный взор человека, –


Он – родной иностранец,  галантный француз…
                Разве можно в него не влюбиться?
И над невскими водами я поклянусь
                непременно к нему  возвратиться.


Ас Валерий Чкалов был тоже влюблен,
                совершив – то ли быль, то ли небыль –
Легендарный и дерзкий полет под мостом,
                будто мало ему было неба!*


Здесь какая-то тайна, особенный дух,
                ореол романтизма и славы,
Что меня  за собою так сильно влекут
                и как молнией  память пронзают…

               
Белой ночи покровом укутавшись, спит
                над Невой  город трех революций.
И меняется время, быстрее летит
                все вперед … а мосты остаются.

19.12.2012, Мария Вл Богомолова

http://www.stihi.ru/avtor/mashascorpion
 
*) Существует легенда, что заслуженный летчик-испытатель Валерий Чкалов для
  завоевания сердца своей  возлюбленной совершил смелый полет под Троицким
  мостом,  едва не  коснувшись колесами воды.