Деревня, город

Анна Швецова-Рыжикова
           село Парбиг

 Мой милый край родной, заснеженный,
Бальзам душе  моей изнеженной
Берёзово – кедровый, милый край.
Здесь ветер, знаешь, дует больше северный
То сильный, то вполне умеренный
Такой,  придумано – волшебный рай!

Я здесь живу теперь хотя бы мысленно;
То умственно, а только, больше письменно -
Встречаю то рассвет, а то восход.
Я как могу связать – вяжу концы,
А над деревней звёздный ковш Большой Медведицы
Хранит её от всяческих  невзгод.

Здесь тополя мои растут до небушка,
А печи русские так нежно пахнут хлебушком
Спокойно крыши покрывает снег.
Вся жизнь моя от края и до донышка
На запахах моей родной сторонушки;
Разбудит и уложит на ночлег…

Как радостно, от детства и до старости
Жить, радоваться и не знать усталости
И верить  в жизнь!
Пусть это сказка! Ты в неё не веришь?
Есть шанс. Идёшь, распахиваешь двери…
И всё что думаешь, с порога расскажи...

18.11.2012г. 03:29


                город Томск

Снег валит не по- детски, столько дней!
Мне кажется, он сразу смешан с солью
Откуда-то из самой преисподней
Он наступает на мою мозоль…
Какая каша снежная кругом!
Весь город сыт по горло этой кашей!
И транспорт продвигается с трудом
И всюду – кашель…
Чихают, кашляют, от соли, от песка,
От сырости, от ветра, от  простуды…
Какая в городе кругом тоска!
И нет места чуду…
...а я люблю кристально – белый  снег!
Неоном тронутый, с хрустальным переливом!
Который, нА зиму, ложится  на ночлег
Невестой, опустив фату стыдливо……
Я в Парбиге была ещё  вчера!
И танцевала  вальс под звёздным небом!
А нынче – городская мишура
Под  грязным  снегом…
Домой, домой, на Родину хочу!
В любое время года – на минутку...
...солёный снег  на оголённость чувств.
Что делать?! …я стою и жду маршрутку…

22.11.2012г 22:39