Двое

Марк Вербер
                волшебный пендель от Дуалиста
                http://www.stihi.ru/2013/01/04/307


Он был раздвоенным испокон всей сотни прожитых им веков, как не старайся - неразделим. И обе сущности были им.

Он был раздвоенным. Инь и ян как капли дао соединял, не перемешивая в одно. Одна из сутей была водой. Послушный, ласковый, он легко любым течением был влеком, ловил поверхностью каждый блик, манил глубинами корабли, втекал живительно между губ и горизонт выгибал в дугу, разлившись морем без берегов. Вторая сущность была другой. Его опора и берег - инь. Она лежала как дно под ним, ему позволив рельеф менять, - оправа морю всегда земля. Они менялись у края вод, там, выходя из него живой, она плодила сады и лес, носила семя в своём тепле. Он был ей нужен как кровоток, питавший каждый её росток, чтоб не осталась обнажена, чтоб каждый сеющий - пожинал.

Попеременно в одной из них проходят ночи его и дни, она - опора, приют, постель, без влаги просто сухая степь. Он - лижет тёплые берега и научается сберегать свою единственность в нём и ней, ведь две стихии одной сильней. Но в том единстве его/её он только двое из четырёх, лишь половина от существа, что наполняет любую тварь. Он половина и ждёт, когда его земля и его вода однажды смогут в себя принять людей воздуха и огня.