Мне снилась ночь

Роман Шалаев
Мне снилась ночь в рассвете сером
И силуэты гулкой тишины
Дышали небом леденелым
В предгорьях зябнущей весны.

А мокрый снег стучал по стеклам
И ворожил звенящий звук.
Дремотой улицы промокли
В перекрестье снежных рук.

Ночь рисовала чьи-то лица
На лужах нитями ветров,
И с неба падали крупицы
Над сумятицею снов.

И мнилось: в бархате с отливом,
С тяжелым взглядом из-под век,
Никем не сыгранным мотивом
Явился Черный Человек.

Он молвил голосом столетий-
Словами мертвыми, как лед,
Что Жизнь со Смертью на рассвете
Сыграют реквием без нот.

Укроют снегом белотканным
Судьбу, остывшую навек.
Уйдет в бессмертье путь исканий...
Так молвил Черный Человек.

Открыл глаза...вокруг молчанье...
Ужасен сон - я впечатлен.
Метели слышно причитанье
И машет веткой старый клен.

Ловлю остатки сна и тени.
Рассвет восходит - тих и нем...
Скользит мой взгляд с окна на стену,
На буквы мелом:... РЕКВИЕМ....

                13.11.2012.