Монолог

Марк Полыковский
МОНОЛОГ, УСЛЫШАННЫЙ В ЗАЛЕ ОЖИДАНИЯ
ПЕРЕД ВЫЛЕТОМ САМОЛЕТА ПО МАРШРУТУ
ТЕЛЬ-АВИВ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

«Одиночество – вещь неважнецкая, –
Всё бубнила, – мол, из Сестрорецка я,
Там оставила дочку и мужа,
Здесь тепло, там же лютая стужа,
В Новый год дочь была Королева,
А мужик, пишут, ходит налево,
Да и то, как мужчине без бабы,
Бабы тоже до этого слабы.
Я ж, поди, третий год тут скитаюсь,
При работе, без дела не маюсь,
Больше года жила у грузина
(У него два мясных магазина),
Помогала по дому и в лавке,
А Резо ночевал всё у Клавки,
Продавщицы, жена же молчала,
Да, видать, всё ему было мало.
«Дашь, – сказал, – заплачу две зарплаты,
А не дашь – убирайся из хаты!»
А жена, как прознала об этом,
Пригрозила мне волчьим билетом.
И ушла я глядеть за старухой,
Та, не скрою, была просто сукой,
Что ни сделаю, всё не по нраву,
Всё не так, всё твердит про отраву,
Будто яду ей в суп добавляла,
А в котлеты – свинячьего сала.
Я терпела старушечьи бредни,
Да бабуля скончалась намедни.
У меня ж в Сестрорецке есть дочка,
Посылала я ей два годочка
Каждый месяц одну-две посылки,
Да деньжат, да подарки для милки,
Чтоб мужик, раз уж ходит налево,
Бабу знал бы одну для сугрева.
В Сестрорецке, известно, не славно,
Но одной на чужбине – подавно,
Одиночество – вещь неважнецкая,
Вот билет, еду до Сестрорецка я».

4.12.13