Новогодний диптих

Нина Степ
Праздник

Глазки лукавые, глазки весёлые –
как вас люблю – детские глазки!
Щёчки румяные, визги мажорные,
хохот заливистый – жизнь, словно в сказке.

Вы хороводом у праздничной ёлки
кружитесь в танце снежинками белыми.
Есть тут и зайцы, и лисы, и волки;
есть мушкетёры, принцессы несмелые.

Шумный ваш праздник с рождественской ёлкой –
Радость родителям и умиление.
Пусть ваша жизнь будет лёгкой и долгой,
пусть – интересной, как это кружение!

Дрогнет невольно слеза на ресницах.
Годы промчались, и вот – уже внуки.
Жизнь быстротечна, и нам ещё снится
то – наше детство и боль от разлуки.


Утро

Отгремели петарды.
Новогоднее утро.
Старый пёс мой и я –
нашим сквером бредём.
Конфетти, мишура
под ногами, как будто
здесь был бал, а теперь
кроме нас – никого.

В предрассветной тиши
чуть качели скрипели –
я качалась, барбос мой
за мной наблюдал.
Отгремели салюты,
только отзвук метели
по сугробу позёмкой –
так закончился бал.

Только ель голубая
смолистой слезою,
затянув свою рану
и оплакав себя,
углубилась в молчанье,
не споря с судьбою,
и застыла в печали,
этот мир невзлюбя.