Чайные гонки

Наталья Матвеева 5
Клубится из окрестных гор предутренний туман.
Его завесу расколов, покинув выступы хребтов,
среди китайских берегов течёт река Миньцзян.
Фучжоу-порт... Причалов гул и публика пестра.
В лохмотьях ветхих там и тут кули* с поклажами снуют.
Суда, томясь , прилива ждут. Норд-Ост чудит с утра...
На убыль май нисходит в срок, и воздух как сургуч.
Смешал в одно солёный зной древесный уголь со смолой,
и запах живности речной, как патока тягуч.
Кишит, как муравьиный рой, рыбачий мирный люд.
Жилья, гостиниц лёгкий флот на джонках* стареньких плывёт.
Их быт надёжно стережет тропический приют.
На рейде Пагода стоят красавцы Клипера*-
сверкают выстрелами рей, под взглядом пристальным Тяньфэй*,
пока у трюмов кораблей авральная пора.
С плантаций чайных груз идёт в Туманный Альбион.
Расправит крылья парусов команда вышколенных псов,
подручным станет царь ветров - тропический муссон.

Маршрут не нов, им много лет, стреножив океан,
везли другие моряки в Европу чайные тюки.
И целый год в полях морских болтался караван.
Но вот вмешались в чайный бум лихие Клипера.
Ломая времени порог  /четыре месяца дан срок/,
свелась в неистовый бросок азартная игра.
Шестнадцать кораблей скребли чужие берега.
Яванским морем шёл транзит, где Зондский коридор, как щит,
и боцман Южный Крест молил живых оберегать.
Сжимал объятья океан, где вздуты паруса.
Ревущий гвалт сороковых*, ад "лошадиных штилевых"*...
Никто не верил в запасных, не клял и не роптал.

Сентябрь... Стекается народ на Лондонский причал.
В порту, как в лучшем казино, все ставки сделаны давно.
Богач и нищий заодно, предчувствуя финал.

Вот из тумана "Ариэль" выходит накренясь.
Лохмотья рваных парусов, знак одержимости ветров!
Бьёт Клипер дрожь, но он готов заветный куш сорвать!

За ним " Тай-пин", ноздря в ноздрю - в ознобе такелаж!
Прошли закалку Клипера там, где стонали кливера,
где взять мечтал любой пират корму на абордаж!

Отшвартовались в доке Дил. Но проигравших нет.
Летят букеты юных дам под ноги стойким морякам,
и всем натруженным судам шлёт небо свой привет!

_____________________________________________________
(*кули-китайские носильщики, грузчики, чернорабочие.)
(*джонка-традиционное китайское грузовое парусное судно,
  для плавания по рекам и вблизи морских побережий.)
(*Клипер-парусное судно с развитым парусным вооружением.)
(*В китайском порту Фучжоу стоит стела богини Тяньфэй.)
(*"Ревущие сороковые"-океаническое пространство между
  40 и 50 широтами в Южном полушарии, где дуют устойчивые
  западные ветры, вызывающие частые штормы.)
(*"Лошадиные штилевые"-широты в экваториальной зоне,где
  ветры или очень слабые, или их нет вовсе.Парусные суда
  в этих широтах не могли двигаться по нескольку дней.)