Приключения Мухарика. часть первая

Эльдар Ахадов
Однажды из леса сбежал весь сон. А, может, и не сбежал, может, просто испарился нечаянно: кто его знает? То ли испугался чего-то, то ли пошутить хотел, да  зашёл слишком далеко, то ли по грибы, по ягоды отправился втихомолку и заблудился в разные стороны.  Никто этого не видел: ни в одном глазу. Собрала бессонница диких лесных зверей и говорит: «Надо срочно отыскать хотя бы один ваш сон, а то я  уже из сил выбиваюсь, скоро тоже сбегу: что тогда будет?»
«Мама, папа! Пустите меня сон поискать! Я спасу весь мир! Вот пойду искать сон и непременно что-нибудь замечу, я ведь – не простой мамин и папин мышонок, а  настоящий замечательный Мухарик, так про меня говорят все вокруг, даже вы сами!» - сказал мышонок Мухарик любимым родителям. Те поначалу не хотели его отпускать, но когда все стали их очень-очень сильно просить за Мухарика, они сдались.
Мухарик оделся по-походному, лёг в кроватку, закрыл глазки и отправился за сном. Глазки закрыты, а не спится никак. Что же теперь будет? Кругом темно. Долго ли, коротко ли так было, но вдруг вдали, совсем-совсем далеко появился волшебный свет. Мухарик сразу заметил его и тут же почувствовал, как чудесный легкий ветерок несёт его прямо туда…
Тёмные лесные дебри сразу закончились. Впереди сияла первая таинственная страна, где всё было не так, как раньше, а как бывает только во сне… По небу летали прекрасные рыбы с радужными плавниками-крыльями, в траве паслись мирные упитанные караси, в оврагах резвились могучие  окуни в боевой тигровой раскраске, а по кустам таились хищные щуки с волчьим аппетитом. Мухарик вскоре догадался, что рыбы в этой стране умеют всё: бегать, прыгать, летать, но… только не плавать. Они очень боялись воды. Летучие рыбы жили в гнёздах на высоких деревьях, а бегающие и прыгающие имели крепкие ножки и жили на земле, в норах, дуплах и берлогах. А воды они боялись правильно: если ты не умеешь плавать, то можно ведь и утонуть.  И храбрый мышонок решил научить их плавать. Но об этом и о многом другом – в следующих сказках…