Перламутр Любви

Дмитрий Проскурин
На дне морском лежала одиноко
Ракушка из двух створок, на песке...
Порой зарывшись в тот песок глубоко,
Цедила воду между створок, как во сне...

Из ожерелья дней текли недели,
Из связок ожерельев - месяца,
И вот однажды в створки залетела
Песчинка, та, которым нет конца,

Не то чтобы для раковины в диво -
Она цедила тоннами песок,
И то, что на песчинках находилось,
Она отцеживала в свой желудочный мешок...

Но эта, из числа других песчинок,
Неведомым, немыслимым путем,
Куда-то не в ту мякоть угодила,
И впилась, унося ракушки сон...

Ракушка и чихала и пыхтела
И пропускала сквозь себя весь океан,
Но вытолкнуть песчинку не сумела,
Как будто та попала там в капкан...

Песчинка раздражала и саднила,
Ракушка в дно зарывшись, створки сжав,
Лежала неподвижно, ранка ныла,
Ракушка продолжала там лежать...

Изнутрь себя исторгнув перламутр,
Песчинку обволакивал моллюск,
Тысячи частиц жемчужной мути,
Обкладывали этой боли флюс...

Со временем он превратился в шарик -
Литой и чистый, драгоценный перл,
Ловец нырнул к ракушке той однажды,
Жемчужину, изъяв оторопел:

Подобной он не видел от рожденья,
Хотя нырял за перлом сорок лет,
Она была с ладонь... Он с восхищеньем,
Взобравшись в лодку, созерцал ее на свет..!

...Порой у нас вопьется кто-то в сердце,
И драгоценным, чем наполнены внутри,
Мы обволакиваем как ракушка перлом,
Так чудо совершается Любви...

04.01.13