Обычная станция

Людмила Легаева
 Напечатано в "Поэт года.Лирика2016"


Обычная станция.
Смотрю в окно.
На пероне двое стариков
Смотрят в разные стороны.
Сердце щемит
Как за два года сдали.
Постарели
Ждут свою Столичную дочь
Только глаза ищут
Нужный вагон.

На лицах досада.
Все не найдут.
Вагоны в разброс
И где их дочь?
Еще не знают.

Сердце щемит.
Бьется словно мячик.
Такие нелепые старики
Разодетые
В цветные лохмотья.

Что-то осталось от сына.
Что-то от племяницы.
Папа в красном берете
Главное не дует.
Да и маленькая стала голова.
И не беда
Что шапка детская.

Мама как всегда животом вперед
Да и грудью то-же.
Стоит как всегда
Уверенно
И несколько воинственно.
Словно цветная капуста.
Раздражается.
Что никак с глазами Дочери
Не встречается.

-Ну что встречают?
От беззделия спрашивает
Соседка по купе
Явно заметно любопытство
Каковы родители
У этой столичной птички?

И сердце истеррит и бьется
Так хочется спрятать их
От посторонних глаз.
От этих глаз
У которых в глазах одно барахло
Да пустые статусы.
Так хочется нежности и тепла
И домашней горячей радости.

Эта тетка их погнала
Мол что за родители такие
Что детей своих не встречают.
И нет привычки в нашей семье
Быть на людях ласковыми.

И как хорошо что от них
Вагон подальше дали.
И пришлось возвращаться назад.
И не станут оценивать
Люди посторонние.
Делать свои скучные выводы.
Мол родители у тебя
И старые и бедные.
В общем малоимущие.
И для подобных людей
Совсем и не интересные.

Освободившись
От постороннего контроля.
Словно камень с души.
Сердце от радости выскакивает.
Какие у нее милые родители.
И как они по-своему хороши.

И вот тележка.
И самая обыкновенная станция.
Обшарпанные дома
И тишина.
Звенит эта тишина
Напоминает и поет о Прошлом.
Суета Юности
И легкие каблуки стучали
Спотыкаясь о чемоданы.
Девчонка наивная
Все торопилась
Встретится со своим Будущем.
А теперь тишина.
И приходится спускаться
Со своей выдуманной горы.

Все в памяти вспоминается
Папин взгляд.
На высохшем лице
Глаза словно черные угли.
Как -то даже стало не по себе.
Еще не знавшая о болезни.
Меня это тогда поразило.
Взгляд соскучившийся
Словно сверлил.
И тогда подумала я.
Работа словно
Злая разлучница.
Разлучившая на года.
Но другого не было выбора.

И потом он однажды  только сказал
Что ты так далеко от нас уехала.
И теперь понимала с тоской.
Что такая видимо
Моя судьба.
Среди чужих
Отчаянно искать близких.
И от близких
Так далека.
И нет возможности
Изменить ситуацию.
И вот стеснительно обнимаемся
На самой.
Самой обычной станции.