Свободен конь без седока...

Ли Ана Ша
Свободен конь без седока...
Без понукания в дороге
Идет он берегом пологим,
Где плещет волнами река.

А воля... воля перед ним
В бескрайнем зареве востока --
Насколько только хватит ока...
Идет он, временем храним.

Свободен конь без седока.
Хозяин мертв. Там куст калины
Упал на тело тенью сплина
Под солнцем в белых облаках.

И ворон черный, видя смерть,
Кружит, добычу предвкушая,
Да криком стаю приглашая,
Вершит земную круговерть.

Свободен конь. И удила
Не рвут металлом с болью губы,
Не входят шпоры в брюхо грубо
Горячим росчерком числа.

Свободен конь. Но быстрый бег
Его вернул. И он тоскливо
Застыл над телом, свесив гриву,
Как дружбы старой оберег.