Романсы

Борис Растегаев
 Огонь моей души угас в тиши
 От быта помутнел хрусталь надежды.
 Ты, если помнишь, строчку напиши.
 Ты, если сможешь, улыбнись как прежде.

 И расстилая теплой грусти плед
 Воспоминанья пролестнут страницы
 С пера в блокнот запросится сонет,
 А после рифм захочется напиться…

 По городам разбросаны друзья
 Все реже, все короче наши встречи.
 Хоть прошлое вернуть уже нельзя,
 Хотя нежданно подобрался вечер.

 Мечта о марте после сентября
 Ещё жива, наивна и крылата.
 И верится, ещё взойдет заря
 И будет день с рассвета до заката.




  * * *
Вот-вот сорвется мотылек с огарка,
 В стене утонет пляшущая тень.
 Земных забот до дна испита чарка
 Ни капли нет на следующий день.

 Все вспомнилось от самого начала
 Но нет ни умиления, ни зла,
 Нет суеты, нет боли, нет печали
 Огонь желаний выгорел до тла.

 Стучат в висок последние мгновенья.
 Ведет туннель сквозь паутину снов.
 Уже нисходит умиротворенье,
 Уже нисходит вечная любовь,

 Уже вода забвенья по колено…
 Последней искрой вспыхивает мысль…
 И наконец-то вырвавшись из плена
 Свободной птицей улетаю ввысь.

 
* * *
 В углу свечи неяркой трепетанье,
 Пронзает боль, как признак бытия.
 Лениво возвращается сознанье,
 Но мыслю, значит, существую я.

 Я должен жить, пока живёт надежда
 Мне не впервой ломиться через мглу.
 Я полон сил и жизнь ещё безбрежна,
 Я должен жить, я выживу, смогу.

 Свеча капрон расплавит на запястьях.
 Судьба мне снова подарила шанс.
 Раскачиваются качели счастья
 Храня её неведомый баланс.

 Господь спиши с моей души их души.
 Меня ведь тоже ждет сковорода.
 Прости за то, что заповедь нарушил,
 Но я солдат и не страшусь суда.





* * *
Сквозь печаль улыбнешься случайно,
 За невинностью страсти скрывая
 Рассыпающимся над плечами
 Водопадом небрежно играя.

 Может быть та Мадонна безгрешная,
 Может ты отражение ангела,
 Может быть колдовство здесь замешано,
 Жаль, не встретилась ты Микеланджело.

 Нет нужды подкрахмаливать кружево,
 Перетягивать ребра корсетами
 Божества абсолютно оружие:
 «Простота, гармоничность, естественность».

 Не сдержать мне дыхания частого
 Если рядом ты даже на паперти
 Лишь краса, как святое причастие
 Очищает от скверны до капельки.

 Не молю я о счастье униженно,
 Не спешу запродать себя нечести
 Пусть душа вся до искорки выжжена,
 Но со мною перо мое вечное.

 Ритм виски отбивает копытами
 Рифмы рвутся на поле тетрадное
 Суррогатом страстей неиспытанных…
 Нет спасенья от этого яда мне.