Вальсы

Борис Растегаев
  Кубанский вальс

 С теплой тропки сверну,
 Прижимаясь к ивовым кустам.
 И губами прильну
 Я к твоим осмелевшим губам.

 Терпкий запах волос,
 Растворяюсь в твоей красоте.
 Льет податливый воск
 Из распахнутого декольте.

 Застилает туман
 Целомудрие школьных времен,
 Мы пьянящий дурман
 Из горячего воздуха пьем.

 Чуть дыша, чуть спеша
 Обжигаюсь о пламень лица.
 Рвет оковы душа
 В резонансе взрывая сердца.

 Пруд прохладой одет,
 На поляне искрится роса,
 Под серебряный свет
 Мы возносимся на небеса.

 Прочь бездарность ночей,
 Безнадежность потерянных лет.
 В вальсе звездных свечей
 Нам любовь расстелила свой плед.

  Тарко-Салинский вальс

 Восемь месяцев белых снегов,
 Восемь месяцев зимних дорог,
 На холодном ветру замерзающих слов
 Проспиртованных песенных строк.
 Ночь рассыпала звездную пыль
 Над заснеженным Тарко-Сале.
 Я тебя одеялом теплее укрыл
 Ты теснее прижалась ко мне.
 Наши долгие зимние сны,
 Как разорванной цепи звено,
 В них горячее солнце и нежность волны,
 В них искрится сухое вино.
 Отогреться бы и отдохнуть
 Но призывно будильник звенит…
 И опять впереди неизведанный путь
 К неоткрытым богатствам земли.
 Пусть встречает морозами май,
 Пусть не платят нам «длинных» рублей,
 Мы с тобою пришли в этот северный край,
 Чтобы стало в России теплей.


К 35-летию «Пурнефтегазгеологии»               

Юности нашей святая мечта
 Нету родней и светлей.
 Вряд ли найдутся в России места
 Лучше, чем Тарко-Сале.
 Определила нас геосудьба
 В штатные кладоискатели.
  В недра земные стремится труба
 Время по зимнику катится.
Припев:
 Снег на висках оставляют года,
 Семь пятилетий в дороге мы.
 Но вместе с нами всегда молода
 «Пурнефтегазгеология».

 Тайны природа хранит далеко –
 Годы и годы пути.
 Месторожденья искать не легко
 Только нельзя не найти.
 Тысячи тропок и сотни дорог,
 Вечное предначертание.
 Кладоискатель не только тавро,
 Но и почетное звание.
Припев:
  * * *



Наледь стекает с окна,
 Пол «Брандербурга» продрог,
 Душу терзает струна
 Под сигаретный дымок.

 Пятые сутки метёт.
 Там, за пургою «земля».
 Водка уже не берет,
 Метеосводки не злят.

 Звякнет стакан о стакан,
 Скука притихнет на миг.
 Мнет сигарету рука,
 Рифму мусолит язык.

 В лютость арктических зим
 Намертво вмерзли года….
 В бак заливая бензин
 Нас вспоминай иногда.