Высоцкому. Иноходцу и Истребителю

Марина Ефремова 3
1.

Меня пронзило вдруг в который раз
Все то, что гений делает с собою.
Сил никогда не копит про запас.
И каждая вершина - только с боя.

Рывком и на пределе силы всей,
Чтобы зажечь, так факел, не лучину!
Что будет дальше, думать тут не смей.
У гения на все своя причина.

Одна, что делать может только так:
Сгорая в пепел, освещать собою
Для остальных их беспросветный мрак,
Всходя на небо новою звездою.

2.

Разве так важно после понять:
Кем же он был? Тем ли, кем слыл?
Мир весь пытаясь собой обнять
И не жалея крови из жил.

Не мелочась, он друзьям раздавал
Чистое золото, что из души.
Высшею мерой себе избрал,
Как приговор на суде, -
Жизнь.