Свет кротости

Маргарита Сурикова
                "Спасти  желая   душу,  плоть  твою  духу  покорил..."      
                ( Из  акафиста святителю  Николаю, Архиепископу
                Мир  Ликийских)
*



Блаженный  старец   чутким острым  взглядом
Сердца  людей  пронизывал   с  икон,
Словно  выискивал -  с кем  встанет  рядом
Святым  заступником от темных  козней  он.

Наставник  веры, Истины ревнитель
Небесным  ратником  здесь,  на  земном  посту,
Зла  отражал  набеги...   Победитель
Был  кротким    -  подражал   во  всем  Христу.

Великий  Пастырь  -   тверд, неколебим -
За  стадо   бился,  не   жалея   силы.
Он   стал, как   близкий  родственник,  любим
За милость  к  страждущим -  в России.

Отзывчивым был  на людское  горе,
Защитником  в опасности, в  напастях.
Непримирим с  еретиками  в  споре  -
В  нем  вере  огненной  служили  страсти.

Страдаем  от  грехов  не  мы  одни...
Судьба   забывших  веру  в  Бога -  злая.
Мрак  отступил. Пришли  другие  дни,
Рассветным  заревом  Небес  пылая.

Настали  времена   долги  отдать -
Из  пепла храмы  взмыли  куполами.
Над  алтарями  засияла Благодать.
В  монастырях  зажглось святое пламя.

Святитель! Ввысь  нам  души  устреми!
Чтоб  образ  мыслей  отражал  в нас  Небо,
Чтоб снова  стали    мы  святым сродни,
Объединясь в  одно  духовным  Хлебом.


* новое  название  стихотворения "Кроткий  Победитель"