Когда улицы станут шире

Дмитрий Плешаков
Когда улицы станут шире
За счёт летних террас ресторанов,
А у дворников мётлы устанут бороться с листвой

Я уйду из своей квартиры,
Для себя непривычно встав рано,
И мои каблуки застучат по сырой мостовой…

Это странное чувство свободы:
Смесь волнения, жажды и страха,
Когда знаешь, откуда идёшь, но не знаешь куда,

Мимо мира, где помня о моде,
Надевают пальто на рубахи,
Мимо мира, где в рабство людей взяли их города.

Дымка скроет меня от взглядов,
Оставляя с дождём моросящим
Наблюдать, как сливаются капли в озёра из луж

Будут люди носиться рядом,
Угрожать, мол, к себе затащим,
В суету, в жизнь по плану, в тайммеджмент, в прочую чушь.

Но они, деловые, не знают,
Что куда мне там к ним, бродяге,
Мне бы просто идти через утро, октябрь и жизнь.

И стоять перед самым краем,
У начала большого оврага,
И ловить тех, кто может упасть, заблудившись во ржи…

На забытых часах будет полдень,
Две старушки от спора устанут,
Чей зенит ярче был и в чью юность вкусней колбаса.

Я потерян, как Колфилд Холден,
И я понял опасно рано,
Что внизу слишком скучно, а неба мне не достать.