Поэт Всея Руси

Клавдия Косвинцева
  Вот опять: « Горит костёр рябины красной,»
  «Выткался над озером алый цвет зари…»
  По сей день нетленные слова прекрасны!

  Рос парнишка белокурый на просторе,
  Кровью впитывал родной земли красОты.
  Его песни помним в радости и в горе.

  А , может, слышит он песни «наши - свои»?
  Может, видит он церковь, в которой крещён?
  Он не может не чувствовать нашей любви!
               ..............
  Поэт  родился в сентябре в семье крестьян.
  Обучился, стал учителем грамоты.
  Нам повезло! Это плюс, совсем не изъян!

  Вот  история крестьянская «простая»,
  Благо - отец его работал  мясником.
  А то бы могла  быть строка о нём пустая.

  Не смог бы, возможно, тот сельский мальчишка,
  Писать без ошибок, сочинять куплеты…
  Печатать  стихи свои в журналах и книжках.

  Стихи  складывать стал мальчишкой лет восьми.
  В восемнадцать его ждали в редакциях.
  Вот - сельский парнишка! Вот его и возьми!

  Но жизнь понеслась, без дорог , без пути-
  Тройкой резвой, с колокольцами под дугой…
  И никуда от этой судьбы  не уйти.

  Душа поэта просила жизни яркой
  И в ней фантастично распускались цветы…
  Чтоб в лютый холод на снегу было жарко.

  Он случился, жёсткий любовный капкан!
  Эпатажных  два человека сошлись-
  Поэт и танцовщица -  Айседора  Дункан.

  Им казалось, что жизнь идёт так прекрасно.
  Жили, любили, «зажигали» два  года.
  Но родная земля зовёт не напрасно…
  «Письмо деду»:
             Поймешь и то, что я ушел недаром
              Туда, где бег Быстрее, чем полет.
               В стране, объятой вьюгой и  пожаром.

  Константиново! За околицей– река.
  Не часто Сергей  мог  побывать у родных…
  Но порой, (так  не вовремя),   снится Ока…

  Может  там  жива ещё его старушка
  И она всё также ходит на дорогу,
  И струится свет над той родной избушкой.
                .........
  Здесь  пируют долго - до самого утра- !
  Злачное место, гостиница «Англетер»!
 ( Если вОвремя  гости займут номера).
               
  «Чёрный человек! Ты прескверный гость!
  Эта слава давно про тебя разносится.
  Я взбешён, разъярён и летит моя трость
  Прямо в морду  его, в переносицу!»…
 «Месяц умер, синеет в окошко рассвет.
  Ах ты ночь! Что ты ночь наковеркала!
  Я в цилиндре стою…   Никого со мной нет…
  Я один…    И разбитое зеркало…»
                (Написано  за 2 года до смерти).
               
 Поэта нашли бездыханным в номере
 И объявили его самоубийцей…
 Безусловно, удар собратьям по вере.

 А я  не согласна слепо верить в это-
 Ведь  таких не отпевают в нашей церкви…
 Он не смел, не мог убить в себе поэта!

 Конечно, слышит он песни «наши - свои»!
 Может, видит он церковь, в которой крещён?
 Он не может не чувствовать нашей любви!

 И опять: « Горит костёр рябины красной…»,
 «Выткался над озером алый цвет зари…»
 По сей день нетленные слова прекрасны!