И снова - вдохновение от Рубцова

Надежда Князева 3
        3 января - день рождения моего любимого поэта, моего земляка,
        которому я обязана рождением многих своих стихов.


" Пусть меня ещё любят и ищут
          Над моей одинокой рекой..."  ( Н.Рубцов, "Элегия")

Ты любил этот край отрешённо.
До последнего скорбного дня
Ты с душою, в свободу влюблённой,
Шёл по жизни, судьбу не кляня.
Против снега шагал по оврагу
И, хватаясь за слово " держись",
Почитал ты за высшее благо
Неприметную сельскую жизнь:
Эти жаркие чёрные бани
По обрывам крутых берегов
И простые обозные сани
Средь безмолвия лунных снегов.
Созревала в болоте морошка,
Облетал с тополей первый лист.
Но всё реже звучала гармошка,
И всё чаще был пьян гармонист...

В тишине угасающих комнат
Томик твой ощущаю рукой.
Да, тебя ещё любят и помнят,
Хоть не ищут уже над рекой...

        " Зачем же мы ходили лесом?
          Зачем будили соловья?"    (Н. Рубцов, "Зачем?")

Сухим и жарким было лето.
Не воздух, нет - сплошная пыль.
И ветер с самого рассвета
Качал в полях седой ковыль.
Жара плясала мелким бесом
По дну иссохшего ручья.
А мы с тобой бродили лесом
В надежде встретить соловья.
Но он молчал. И только где-то
Стрижи чертили небосвод...

Зачем я вспомнила об этом
На склоне дня под Новый год?
Давно в углу томится ёлка -
Не пахнет, вроде бы, ничем...
Я просто вспомнила, и только.
Хотя...Действительно, зачем?