Поблекшее письмо

Ольга Оболенская
Держу в руках поблекшее письмо;
Оно из той далёкой жизни прежней,
Из стопки, перевязанной тесьмой...
Знакомый почерк милый и небрежный.
Вновь слышу голос трепетный в ночИ,
Он оживить пытается волненье,
Но в сердце пустота, оно молчит
В нем больше нет любовного томленья.

Остыло сердце, замела метель
Дороги в край весны зеленоокой,
Остался в прошлом ласковый апрель
Беспечной жизни юности далёкой.
И первый снег, упавший на виски,
Пред зеркалом не призовёшь к ответу,
А сердце тихо стонет от тоски
По уходящим вдаль весне и лету.

Несбывшихся надежд хрустальный звон
Затих в душе минорной нотой нежной,
А что сбылось - запомнилось как сон
Цветным пятном на фоне белоснежном.
Меж днём "сегодня" и былым "вчера"-
С мостами разведёнными граница,
Там юности закончилась пора,
Туда не возвратишься белой птицей...