Казачий круг

Геннадий Коваленко 2
Засада.

Рвёт ветер гривы маштаков,
Казачья лава мчит по полю.
Донцы покинули свой кров,
Чтобы найти в набеге долю.

Склонились пики, гул копыт,
Свирепый взгляд из под папахи;
Как беркут яростный летит,
Вперёд казак и прочь все страхи.

На встречь, безумный кличь осман,
Под ними – демоны, не кони.
Строй делибашей, как таран,
Горят на солнце турок брони.

Два шлейфа пыли мчат на встречь,
И вот сошлись в жестокой сече.
Ведёт булат там смерти речь –
По многим будут ставить свечи.

И гнётся лава, лязг и вой,
Дождём на землю кровь струится.
Плоть рубит ятаган кривой,
Надеждам многим здесь не сбыться.

И вот, повержен строй донцов,
И смята лава, гик погони,
В Стамбул уж шлёт паша гонцов,
Несутся в степь османов кони.

Хотят к реке гяуров гнать
Пять сотен ярых делибашей.
Хотят героями все стать,
Нет конницы у турок краше.

И в тот же миг, во фланг осман,
Казаки с гиком бьют с размаха.
Сминают толпы бусурман,
Роняют в души семя страха.

Нет в поле больше беглецов;
Донцы коней поворотили разом.
Но стало больше мертвецов,
Куда не кинь свой взгляд ты глазом.

Таков сраженья был итог,
Когда не сила бьёт, а слабость.
И был Аллах к адептам строг,
Они узнали смерти радость.

И взят арканом был паша,
Арабы резвые добычей стали.
Богат стал тот, кто не имел гроша.
К Азову уцелевшие бежали.

20 января 2012 г.