Новый Год аля Феллини

София Юзефпольская-Цилосани
http://www.youtube.com/watch?v=WpEycJfPtxs


Итальянский коммерческий Год
Новый - цирк - без души - без опилок.
Без прошиба - звериный пот
в блестках шкурок белесых ундинок.
ТВ сцена - последний кордон:
театральных пустынь завесa.
На стеклянном, как карлик, слон;
па= пар= дон
прaрождественской мессы.
По щекам течет рыбий жир,
по усам, ах, почти - как в детстве.
Чей же это безумный мир,
чья звезда, словно мушка в тесте?
Чей же там заблудился близнец
в неофитных софитов потемках?
Тащит, тащит Лолит делец
на просценок: узнай да вспомни.
Чья же робкая там душа
вверх старушку, как тост, поднимает?
В туалете - ремонт: ни шиша
эта сцена тебе не подарит.
В туалете танцует Фред,
корчит рот в параличном бессильи,
чья же эта душа - туалет
прогрессирующего безразличья?
Вспомни, вспомни премилый кот,
Фред - в обед, ловелас Мастроянни:
этот Джинжер красный берет -
это сердце ее - в аркане.
Вспомни: мушка в вуали живет,
как Мазины душа, как тайна.
Целлофаном покрыт восход,
словно выхлопом надастральным.
В нашем мире диет - ремонт
прогрессирующего туалета.
Ах, как кривится Фреда рот,
но и в старости - сцена - Леда.
Душ близнячество! Разбегись,
соскользни с неоновой фальши!
Кукиш фишки в сердце афиш.
Иx - и в клеточку - плащ - настоящей!