грусть

Александр Ундорский
Г  Р  У С Т  Ь

Тот дальний край припомнился  зачем?
И образ девушки, прошелестевшей платьем..?
Что стало с ней?  Зачем про это знать мне.
Сердечных  не хватало мне проблем.

Я  далеко теперь,  что мне  до них.
Я  в дружбе с одиночеством и грустью.
Нрав  укротив  свой – скромен я и тих,
Люблю покой и в даль уже не рвусь я.

Грущу о том, ЧТО  неподвластно мне,
О том, ЧТО невозвратно миновалось,
О нежности, привиденной  во сне,
Что пеплом прежних лет в душе слежалась.

Я  рад бы  вовсе распрощаться с ней,
Да знаю наперед, что не отпустит;
Глушу работой  и топлю в вине –
Все ж не могу отделаться от грусти.

Навязчива,  как женщина, порой;
Преследует меня своей любовью:
Пойдешь куда – плетется за тобой,
Приляжешь чуть – она у изголовья.

За что она  так влюблена  в меня?
Иль – клином свет, иль оказался крайним?
Нет, я не друг угрюмым, не родня,
И выбор сей, по крайней мере, странен.

Когда-нибудь  ремнем ее  свяжу,
Повешу ей  на шею  грузный камень
И к омуту  бездонному  свезу,
И  вниз столкну  вот этими руками.

Я  в крайности.  Пропащие  дела.
И  тяжкий грех со мной вот–вот случится…
Но  грусть вошла. Подсела. Обняла.
И … я не в силах  от неё  отбиться.