Бычок

Марина Ермакова -Петрова 2
К Марье кум Иван ходил,
О житье с ней говорил.
Больше храбростью хвалился,
Сам себе Иван дивился.
Говорит он ей: -Кума,
как ты думаешь сама?
Я мужик-то хоть куда!
Да не ценят, вот беда.
У меня и сила есть,
Сам хорош, ну, честь по честь.
Зря гуторить я не буду.
Ты спроси, и скажут всюду,
Что храбрей Ивана нет.
Не слыхал пока что свет.-
А кума-то всё дивится:
Не болела б поясница,
То тогда бы между делом,
Да с таким вот кавалером
Можно было б закружится.
Ничего он не боиться.
Тут соседка прибежала,
Во весь голос закричала:
- Мань, чего сидишь-то, Мань?
Отвязался бык-то глянь!-
Кум с кумою к огороду -
Никого там нет народу.
Только бык один гуляет,
Да кобель соседский лает.
А бычина на собаку...
Ну гляди - затеет драку.
Заревел, рога вперёд,
В огороды прямо прёт.
Оглянулась тут кума:
Рядом кума-то нема.
Где же Ваня наш храбрец?
Да нашла вот наконец:
На забор смельчак забрался -
Знать, быка он испугался.
Делать нечего, кума
На бычка пошла сама.
Хворостинку подняла,
Ей бычка и погнала.
А вернулась в дом она,
Кума на крыльце нашла.
Закурил он нарочито
И сказал ей деловито:
- Раньше я быков водил
Да из них верёвки вил.
Ну а твой... ещё телок.
Я б его в бараний рог.-
Тут, не выдержав обмана,
Говорит кума Ивану:
- Всё тебе-то, Вань,неймётся.
Не ровён час, оторвётся
Мой-то маленький бычок,
Даст тебе под зад тычок.
Шёл бы ты, Иван, домой,
Куманёк мой дорогой.
Да зашей свои штаны.
Глянь, все качества видны.