По сюжету рождественских сказок

Евгений Скукин
Посвящаю двоюродному брату Олегу,
отец которого,Геннадий Иванович Окунев,
воспитывался в нашей многодетной семье

Мандариновый лучик света
преломился в моем бокале,
и я снова в заснеженном детстве -
я в рождественском зазеркалье!
Там, где матушка под раздачу
нежных, солнечных мандаринов
нам затейливо переиначит
доброй сказки сюжет старинный.
И увижу я как воочию
и потом уже не забуду,
как малютку рождественской ночью
обогрели  добрые люди.
Мама верить учила в чудо:
мы - малютки, воробышки божьи,
будем верить, молиться будем,
и нам Боженька всем поможет!
Будет светлой жизненной вехой
мамин сказочный вечный сюжет,
ведь без веры, без Неба в душе   
на Земле не стать человеком!
Пусть метель за окнами воет,
мне от счастья захочется плакать.
наша  матушка стол накроет,
а мы семеро все по лавкам*!
Ее слов семантический ряд
понимал я вполне буквально,
знал реально, не виртуально:
"ешь картошку, а форс** не теряй!"
Вот у этой заснеженной давности
научиться бы жить нам дальше:
совершенно без взрослой зависти,
абсолютно без взрослой фальши!
И увидим мы, помолившись
старой матушкиной иконе,
что чисты новогодние мысли,
что душа в чистоте и покое!
Все исполнится, все случится
по сюжету рождественских сказок,
свою жизнь с белоснежной страницы
начинаем с первого раза!
Пусть метель за окнами воет,
мне от счастья захочется плакать.
наша  матушка стол накроет,
а мы семеро все по лавкам*!
31.12 .2007, 31.12.2012 г.г.
(Из цикла " Сколько было мне, мама?")
----------------
*"Семеро по лавкам" - не гипербола. В данном случае  это выражение имеет конкретный смысл. Мама в военные и послевоенные годы воспитывала нас, четверых детей, а также двух своих  осиротевших  братьев и сестру.
**Спесь, хвастливое щегольство. В данном контексте - марка, имидж

Заснеженный берег Волги.Снега моего детства
Фото автора
 Редакторский приз  конкурса "Небеса обетованные"