Воспоминания о Рождестве

Сергей Пузатых-Елецкий
Где месяц золотил избушек крыши,
Укутанные снежным серебром,
Нежнее, чем снежинки, и потише
Спускались ангелы в наш деревянный дом.
И прятались в ветвях нарядной ёлки,
Где хвоей пахли колкие иголки,
Светился нимб в иконе божества,
И ждали мы прихода Рождества.
На ёлке мандарины и хлопушки,
Конфеты и блестящие игрушки,
От пламени свечи играл в них свет,
И было мне тогда, всего пять лет.
Мы вместе с другом, Ваською, котом,
Подарков ждали светлым Рождеством.
Коту дарили праздничный обед,
А мне, к тому ж, ружьё иль пистолет.
Забавный гном являлся мне во сне,
Мы с ним гуляли в сказочной стране.
А утром в дверь стучалась детвора
С соседского и дальнего двора.
И Христа славили, сняв шапки, у окошка
Сосед и брат двоюродный, Серёжка,
А мой не слишком верующий дед,
Им в шапки сыпал пригоршни конфет.