Земные звёздочки

Эмилия Нечаева 2
  "ЗЕМНЫЕ  ЗВЁЗДОЧКИ"

По Могилёвщине, в Полесском крае 
На берегах озёрных, у реки      
В морозной тьме, кого-то ожидая,
Светло горят в окошках огоньки.

В деревне нашей, так сказать, в глубинке,
Другие ритм, порядки и уклад.      
Живут там наши деды по старинке:       
Отужинают, гасят свет и спят.       

Сегодня же все лампочки сияют,–
В домах готовят к празднику еду   
Чад  городских с надеждой ожидают:
Приедут, может, в гости к  Рождеству.

Им не в упрёк, – родных не забывают,
Да всё дела, забот – не продохнуть,
И потому нечасто приезжают,
Но вдруг возьмут да соберутся в путь.

У лика Спаса, засветив лампадку,
Морщинистой рукой перекрестясь,
Попросит дед: "Дай, Бог, дорогу гладку,
Да чтоб пурга-метель не поднялась…"   

Издалека, как золотые крошки,
Добро, тепло, привет родной земли,
Горят-манят  среди снегов окошки –
Земные звёздочки надежды и любви.

(ян07г)