Ой, девчонки - скоро Святки!

Сергей Из Вятки
Ой, девчонки – скоро Святки!
                Лишь наступит Рождество,
собирайтесь на колядки –
                смех, веселье, естество...

Нарядившись понарошку,
                и айда-пошли гурьбой,
с голосистою гармошкой,
                да под бубна звонкий бой:
счастья вам по три корыта,
                полных златом-серебром,
сеем просо, гречу, жито –
                вам желаем быть с добром...

Нам же – дайте угощенья
                да спляшите хоть разок –
вновь спешим на поздравленья,
                в дом, где из трубы дымок...
Шумно, весело на Святки,
                песни, пляски по Руси,
как играли в жмурки, в прятки –
                стариков о том спроси...

Расспросите, как гадала
                Русь на святки... В ночь, порой,
свечку в баньке зажигали,
                как в стакан с водой святой,
вы шептали привороты,
                тайной девичьей кольцу,
выходили за ворота,
                дальше – с суженным к венцу...

Ой, девчонки – скоро Святки,
                только встретим Рождество –
ждут катание на санках,
                смех, гаданий волшебство...


2013г. редакция 2019г

Картина  "Святочные посиделки"