Против лома нет приёма

Екатерина Шушковская
В перестроечном  бреду,
Я с судьбой борьбу веду,
Мне детей не прокормить,
Инструмент   им  не купить
Это  «мне  бы»  так  достало,
Три  работы,  ведь  не  мало?
Главным  делом  - инструмент.
Флейта – это  аргумент,
Чтоб   младенцев  обучать.
Деспотическая   мать
Наскребла  для этой пытки
Средств  (какие там убытки!)
Если  для образованья,
Музыкантов созиданье.
Значит флейту, чтоб «ЯМАХА»,
А   цена  красна до страха,
Дома   холодно  в  печи,
Что  нам  хлеб  да  калачи!
Тут  высокое искусство,
И  пускай  в кармане пусто,
Нам  преграда не преграда,
Мать  сказала  - значит,   надо!
Чтоб  жизнь  мёдом  не  казалась,
Я  сластить  и  не  пыталась.
А  преграды на пути?
Я сквозь  них могу пройти.
И  препоны, так сказать,
Надо  преодолевать!
Только   то  мы в жизни ценим
И  чему  мы  не  изменим -
Это трудности,  проблемы,
Мы из них творим системы,
Коль  в  родимых, в   них  живём,
От  тоски не пропадём!
Если   мамочке   «зажжётся»,
Хоть ты тресни - всё срастётся.
Чтоб идея прозвучала,
Я   вложила  сил  не мало.
 Мужу,  объявив  бойкот,
Если  супротив пойдёт.
Спорить он со мной не стал,
Брак  давно  его  достал.
А  была хлипка девица,
И на что было польститься?
Да,   обманчив внешний  вид,
А  теперь - терпи, джигит.
Против рока не попрёшь,
Лишь  прогнувшись,   проживёшь.
Он философ-одиночка.
Он   всегда  согласен. Точка!
В  Питере  «Ямахи» нет,
Значит,  я  в Москве чуть свет.
По   Садовому   бреду
В бессознательном  бреду.
Денег в кулаке не мало,
Отродясь,  столь не видала,
Но  тряслась  на все сто пять
Так боялась потерять.
Темой плохо я владею,
Лишь терять их и умею.
Для такого выступленья
Мало только вдохновенья,
Знают  люди  сей   страны,
Репетиции    нужны.
Но  «Мир  музыки»   тотчас
Двери распахнул для нас.
Дух тогда перевела,
Когда деньги отдала.
Очень  я  была  довольна:
Денег нет!   Уже -  прикольно!
Лишь  придётся  додрожать,
Флейту,   чтоб не потерять.
Я    милицию   прижала,
На   углу   она стояла
В   виде  брава - молодца,
Распрекрасного   с  лица.
Поменять бы мне натуру,
А  то так вот,  сходу, сдуру,
Каверзный вопросик в лоб,
И ответил срочно чтоб.
Хлопец   бравый расчудесный,
Но,  похоже, он не местный.
Уж я так его пытала,
Но  ни  слова не достала.
Ладно,  пусть себе живёт,
Бессловесный  наш  оплот.
И зачем ему всё знать,
Надо  только  честь отдать.
Он и мне её совал, -
Руку к шапке прислонял,
Я сказала , что  скрывать:
«Некуда  свою девать.»
Только   еду я домой,
Мысли дыбом и стеной,
Как мальчишка доберётся
Без меня к себе домой?
Но, когда домой пришла,
То фурор произвела:
Типа   не хотят обидеть,
Но  не  чаяли увидеть
Флейту и меня вдвоём,
Вот вам и родимый дом!
Справедливость отдыхает
Вне и около, и в нём!


Иллюстрация из интернета.