Hava nagila

Ольга Акварельная
                Степану Мезенцеву, скрипачу

Русь, Россия! Меня ты взрастила!
Поклонюсь васильковым полям.
Что ж еврейская «Hava nagila»
Режет сердце моё пополам?!

До мурашек, насквозь пробирает!
И, протяжной тоскою звеня,
Безутешная скрипка играет
По-еврейски для русской меня.

Мне «Калинка» родней и дороже,
Как всё то, к чему с детства привык.
Отчего же так сильно тревожит
Незнакомый гортанный язык?

В этой музыке – тайная сила,
Страсть веселья, страданье огня!
Отзвучавшая «Hava nagila»,
Ты заставила плакать меня…