Каждый придёт со своим

Ляховой Сергей
С пачкой «Pall Mall» в кармане направился в ад.
Крикнул громко: «Эй! Дайте огня!»
Исподлобия Главный их кинул свой взгляд -
Будто током пронзило меня.
Саркастически хмыкнул: «В чём дело, о Зверь?
Пожалели и пламень и дым?»
«Нет огня, Чужестранец. И выйди за дверь!
В бездну каждый идёт со своим!»

           С той поры по карманам –  огниво,
           Не попасть чтоб впросак.
           Пламя в аду – и не диво,
           Да не добудешь никак.

С постной миною молча протиснулся в цирк,
Был намерен там радость вкусить.
Ожидал, когда клоун поправит парик,
Соизволит меня веселить.
Только на ухо мне шпрехшталмейстер шепнул:
«Оптимизма тебе не дадим!»
И добавил в ответ на моё: «Почему?»
«В шапито все идут со своим!»

           И с тех пор со мной моя радость
           Не попасть чтоб впросак.
           Её ты не купишь как сладость
           И шут не поделится так.

С пустотою внутри я пришёл в Божий Храм
Получить! Получить жаждал свет!
Но Служитель, послушав, вздохнул: «Нет, не дам...»
«Как же так? Это весь твой ответ?
Ну а свечи? Иконы? Распятье Христа?
И старушка склонилась пред ним!»
«Бог гнездится в душе, а не «где-нибудь там» -
В церковь каждый идёт со своим.»

           С той поры я беру с собой Бога
           Не попасть чтоб впросак.
           Ведь даже в церкви святого
           Кило не насыплют в кулак.

5.1.2013 Екб