Пейзаж с ивами

Константин Кикоин
Мимо мельниц, запруд, маслобоен,
Мимо космами плещущих ив
Нас в деревню проводит ван Гойен,
Вход в картину чуть-чуть приоткрыв.

Облаков пуховая перина
На небесной лазури лежит,
Колокольня церковки старинной
В летнем мареве зябко дрожит,

Куры квохчут, гусак сквернословит,
Утки плещутся в тёплых садках,
Нахлобучен по самые брови
Камышовый клобук кабака,

Деревянную дверь пробуровя,
Вылетает оттуда буян,
Кислым пивом и граем вороньим
Он скорей раззадорен, чем пьян.

Лето в Дордрехте длится и длится,
И голландский речной парадиз
Нам, бездомным, всё снится и снится,
Освещаемый из-за кулис.