Курган героев

Григорий Родственников 2
 припев:

А В ГРАНЕНОМ СТАКАНЕ
 ВОДКА СЛОВНО СЛЕЗА,
 НА МОГИЛЬНОМ КУРГАНЕ
 СЕРЕБРИТСЯ РОСА,
 И СТОЛЕТНИЕ ЕЛИ,
 КАК ШЕРЕНГИ СОЛДАТ
 В ИЗУМРУДНЫХ ШИНЕЛЯХ
 МОЛЧАЛИВО СТОЯТ.

За границей времен утихают бои,
В поле холм позабыт-позаброшен,
Кто лежит здесь? Чужие или свои?
Кто плохим был, а кто хорошим?

Если долго идти от зари до зари
Сосчитать все могилы немыслимо.
Сколько вдов-матерей в ту войну одарил
Почтальон похоронными письмами?

Не спеши говорить: это было давно,
Это дело, мол, нас не касается.
Даже если войну видел только в кино
Она рядом с тобою скитается.

Гром как взрыв, полыхнуло огнем,
Свежим порохом враз потянуло,
И пролился вдруг плач беспросветным дождем,
В сердце память осколком кольнула.

Омывает вода молчаливый курган,
Мутной змейкой в траве исчезает,
Между елей клубится белесый туман
И усопших фатой укрывает.

Здесь лежат сыновья, и мужья, и отцы,
Здесь лежит наша память о прошлом,
За границей времен вечным сном спят бойцы,
Пусть же снится им только хорошее…

1995. К 50-летию Победы.