Ранняя Зима

Але Ксандр Смирнов
Снег ранний выпал пышным пухом,
Покрыв осенние поля
И городские тополя
Прогнозам вопреки и слухам;
                А кленов золотые кудри
                Под белым ярче и живей,
                И пальцы скрюченных ветвей
                Как в сладкой вате или пудре;

А ели запахнули шубки,
И лишь бесстыдница одна,
Тонка и ветрена она,
Ствол оголила, вздернув юбки;
                Вдоль речки мех уснувших трав
                Усыпан манною небесной,
                И кажется такой уместной
                Тишь, звуки мира в горсть собрав;

И средь пластинок ледяных
И берегов хрустально-млечных
Путь меж сугробов бесконечных
Ручей пробил для вод своих;
                И солнце все еще теплом
                Холодный воздух согревает,
                Снег испаряется и тает,
                И так прекрасно все кругом!...