Я Господу заглядываю в очи-по Гильерме де Алмейда

Анатолий Смоляр
Я Господу заглядываю в очи -
В колодцы, что сияют в сердце ночи.*
На сдвоенном в одну бездонность дне -
Два Взрыва. Сверхбольших. Что я родне
               Скажу? Что видел двух начал начала?
               Что истина в нутре души кричала:
               «Ты видишь то, чего не видишь! Ты -
               Умерший свет ожившей темноты!»
Я взгляд отвёл от доньев дна, и вмиг
Прозрел, и сотни самых умных книг
В сознанье перерыл, найти пытаясь
Ответ на «Что есть истина?» но, каясь
               В безумии пред Господом, признал:
               Пилата я в себе на миг узнал.
               
                *Гильерме де Алмейда- бразильский поэт,  «Истина»