Импровизация на тему Первого Концерта Чайковского

София Юзефпольская-Цилосани
 ***
Сколько же струн
надо взорвать,
чтобы выпустить птичку
клавиши
у Петра Ильича
в его Первом Концерте?

***
Только что память тоскою возникнет
в провалах воронок космических
вальсом,
дым от листвы закружив хороводом -
сиреневым тюлем по лицам
неубиенным,
ах, сколько еще неубитой гармонии в сердце -
в месте немыслимом,
в скрежете
райских засовов?

***
Войск из запаса
из самых малюсеньких-звездных,
сбоку откуда-то из тайников неизвестно-алтарных
выпустят скрипки,
и там, где над пропастью тайна победы свершилась,
что за сюрприз? - этих крошек алмазных не ждали...

***
Птичек неведомых  крошки алмазов накормят,
после разрухи в галопах воронок вселенских.
Смертью сладчайшей
накормят до сыта, пострунно.

***
Только с последней из птичек, спасенных из мертвых объятий
материальных иллюзий оркестра,
его акустических бредней -
этот концерт завершится победным аккордом.