Новый 2013-ый

Сахалинская
Новый год - суета сует,
Мне по жизни она надоела.
Не готовлю салата ведро -
Что я год ничего не ела?
Я друзьям всем сказала:"Пока!",
Ну и пусть они губы надули,
Покрутили мне в след у виска
И на кухню к плите вновь рванули.
 
Я купила счастливый билет,
Лотерейку к нему навязали,
В сумку паспорт, билет, кошелёк,
"Боско", купленный уже на вокзале.
По перрону иду не спеша,
Мне не надо уже торопиться,
Отдыхает от гонки душа,
А не бьётся загнанной птицей.

В этот день устаёт вся страна -
Наготовить, всё съесть и напиться...
Стук колёс, я дремлю у окна...
Утром встретит пустая столица.

        ***
Через двадцать минут Новый год,
За окном ночная зима,
По снегам наш поезд ползёт,
Я слепила праздник сама.
Подстаканник звенит серебром,
Плавно, мирно беседа журчит,
И с шампанским вдруг шум за окном -
Встречным поездом Новый летит.
Старый год где-то в поле отстал...
Телефон беспрерывно звонит,
Вот ещё один новый настал
Вехой жизни на нашем пути.

        ***
На Москворечьи вдоль кромки полыньи
Присели утки в ряд, штук сорок,
А чуть подальше, вросши в лёд, расселись рыбаки,
И Новый год им не предлог, им каждый день рыбалки дорог.

       ***
По мокрой набережной один автомобиль ползёт,
Застыли в придорожьи заснеженные авто,
И чередой то ряженные ёлки, то купола церквей
Безмолвные стоят без звона, без огней,
И только изредка скользит прохожий,
А жаль - безветренный, и тёплый, и погожий
День первый наступил.

И я одна в метро спускаюсь,
Впервые своды рассмотрев,
Никто не давит, не толкает,
На станции десяток человек.
И мрамор и скульптуры
Застыли в звонкой тишине,
И жарких стран рекламы туров...
Грохочет электричка,
И "С Новым годом!" - надпись на окне.