Дед был сын казачий

Коваленко Михаил
На берега реки-речки Еюшки,наши предки однажды пришли.
Охранять пришли юг "Рассеюшки",по велению и зову души.

Славно жили казаченьки-дружненько,земли данные свято храня.
Находились всегда при оружии, даже поле своё бороня.               

А богат был край,глубока река,разнотравьем пылали поля.
И казалось,что будет вот так на века,
Но не долог был цвет ковыля!

Екатерины наказ казачки строго чли,много ворогов здесь полегло.
И царю послужили,и честь сберегли,да другое вдруг лихо пришло.
Не понравился им своенравный народ-новой власти большевиков,
Истребили славный казачий род,под девизом:"Долой кулаков"!

Вот прошло с тех пор много долгих лет...
Наша жизнь,как телега не мазана.
-Щё зробылы ,вы?-нам сказал бы дед.
-Чи у вас очи у всих повылазылы?

Не найти тех цветов,что в степи цвели.Нет и дичи,а реки замулились!
Наших дедов могилы быльём поросли,что ж казАки мы так опаскудились?

Был бы прав казак,если б смог сказать,но не вернутся уж те времена...
И не бросить клич,ни гонца послать,не взлететь как тогда в стремена.

Не собрать на майдане всю братию,где с одобрением -"любо" кричат.
Вот где право была демократия,коей этот бардак мы хотим величать.

В наше время жить не нуждаясь ни в чём,можно только лишь преступив закон.
Так и едут в рай,но за чей-то счёт,безнаказанность ставя на кон.

Очень много взрастало народов,на этой богатой земле.
И казацкому роду НЭ БУЛО ПЭРЭВОДУ ,пока надёжно сидел он в седле! 

Не занимайтесь, вы друзья бутафорией,не рядитесь в одежды дедов.
Как шуты,не смешите историю!Всё ушло в безвозвратность веков...!

14.10.2010 г.