Уже в трамвае обозвали дедом

Андрей Ковтун
Уже в трамвае обозвали дедом
И место порывались уступить.
Печальный факт. Знать, финиш близко где-то,
А я ещё не думал тормозить.
      Года мои, куда вы так спешили?
      Да что года – куда я сам спешил?
      Всё чудились какие-то вершины,
      Какие-то манили миражи.
А надо было вдруг остановиться
И удивлённым разумом понять,
Что это всё уже не повторится,
Что кадры жизни не прокрутишь вспять.
      Наш каждый день был чем-то важным мечен,
      И вспомнятся, лишь память призови,
      И первый класс, и первый школьный вечер,
      И первый вальс – прелюдия любви.
Листаю жизнь, как школьную тетрадку,
Всему – свой срок, всему – своя цена,
И синяки в ребячьей честной драке
Нам были, как для взрослых – ордена.
      В обнимку шли и радости, и беды,
      И куча дел маячит позади,
      Но вот в трамвае обозвали дедом –
      И что-то тихо ёкнуло в груди.
Ужель моим годам так стало тесно?
Ужель я и взаправду на краю?
Спасибо, молодежь, что дали место,
Но я ещё, пожалуй, постою.