Воспоминания о Париже

Евгений Крюков-Донской
Когда ночная мгла коснётся крыш
И фонари зажгутся меж домами,
Я вспоминаю осень и Париж,
Полёт восторга над его холмами…

Где башня Эйфеля, упёршись в небеса,
Служила городу дорогою волшебной.
По ней к Земле спешили чудеса
Сквозь облака мелодией душевной.
 
Мерцанием наполнив «колею»,
Спускались с неба звёзды в дивный город.
И мне казалось – я уже в раю…
Чужой Париж стал бесконечно дорог:

Дворцами и неспешною рекой,
Величьем Сакре–Кер и Нотр–Дама,
Монмартра полуночною игрой,
И мудростью Латинского квартала,

И красотою русского моста,
Своими Елисейскими полями,
И островом – «ровесником» Христа,
Садами, арками, домами, площадями…

Дождь моросил над кружевом огней.
Париж купался в лужах многоцветья.
Не прочитать роман за пару дней,
Тот, что писали два тысячелетья!

И сам себе невольно говоришь:
– Как здорово! Париж – всегда Париж!



   Фото автора.