У меня в гумне гуляет ветер

Александр Благовест
У меня в гумне гуляет ветер,
Мышь в сусеке выела нутро;
Русь люблю я больше всех на свете,
Только жаль убитое село!

На столе лежит «Анкор» из масла:
К празднику попало в соцпакет;
Лёгок на помине фермер Газлов:
В чистом поле – он авторитет!

Пусть ни зги не видно в нашей ниве:
Знаем цену членству в ВТО!
Знать, в их вэтэошной штаб-квартире
Взяли в оборот Руси село!

Мол, утонем в масла изобилье,
В ВТО рецепт готов на всё:
Спят и видят Россельхоз в могиле,
Им не жаль российское село!

Хуже, говорят, уже не будет:
Скрынник увела актив в Антиб;
Коли Минсельхоз село не любит,
Значит, будем жрать муку из рыб!

У меня в душе гуляет ветер,
И тоска всё выела нутро:
Русь люблю я больше всех на свете,
Только ноет сердце за село…

Примечание

Своего сливочного масла России не хватает, и ей приходится ввозить этот продукт из 25 зарубежных стран. Больше всего ввозится масла из Новой Зеландии, Германии, Финляндии, Чехии, Украины и Белоруссии. 65% от общего объема импортных поставок составляет сливочное масло в монолитах с содержанием молочного жира 82,5%. Новая Зеландия известна своими торговыми марками масла "Анкор" и "Доярушка".
Несмотря на разнообразие продуктов с названием "Сливочное масло", настоящего сливочного масла в России в продаже почти не встречается. Себестоимость молока сегодня составляет не менее 10 рублей, а на производство килограмма масла его нужно 25 литров. Если учесть и другие производственные затраты, то двухсотграммовая пачка настоящего масла должна стоить не меньше 150 рублей. На самом деле, пачка масла редко стоит больше 35 рублей, и сами можете представить из чего оно производится. При их производстве используются растительные компоненты, заменители, наполнители, ароматизаторы, усилители вкуса и пр.
Считается, что настоящее сливочное масло в России сегодня производится только в Вологодской и Архангельской областях, Татарстане, Башкирии и Краснодарском крае на местных молокозаводах или на крестьянских подворьях из цельного экологически чистого сырья. Но без государственной поддержки им не выжить, а нам Россию не накормить.
Еще одной жертвой ВТО стало российское свиноводство. Импорт свинины вырос на 50% сразу после вступления в ВТО, и зарубежные производители наращивали свою долю на рынке вплоть до нового 2013 года. В итоге цены на необработанную свинину рухнули с 94 до 65 рублей за килограмм, что сделает выращивание свиней в России в текущем году нерентабельным. Для потребителей обострение конкуренции в мясной отрасли означает неизбежное снижение цен, так как под конец года свинина уже начала дешеветь примерно на полпроцента в месяц.
Но руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин уверен, что гибель отечественного животноводства впоследствии все равно ударит по кошелькам россиян: «Каждое новое рабочее место в животноводстве стимулирует создание от 6 до 8 рабочих мест в других отраслях промышленности и сельского хозяйства. Поэтому мне кажется, задачи, чтобы цены были низкие, не должно быть. Задача должна быть, чтобы наши доходы были высокие и стабильные, чтобы у нас были рабочие места. А если у нас все будет дешево, но из-за границы, то у нас не будет рабочих мест. Кто будет покупать и на какие деньги?»
Справочно: В 1913 году Западную Сибирь называли "страной" крестьянского маслоделия, где 50% всех маслозаводов составляли крестьянские кооперативные объединения. В процессе становления сибирской крестьянской кооперации важную роль играли следующие государственные предприятия: 1) расширение сети железных дорог; 2) введение системы финансово-кредитной поддержки кооперативов; 3) учреждение института правительственных инструкторов и агрономов. В результате всех этих мероприятий в 1913 году Россия вывезла только за рубеж, в т.ч. в Германию, Англию и Францию, 4763 тыс. пудов коровьего масла  на общую сумму 71,5 млн. золотых рублей. (Статистико-документальный справочник "Россия, 1913 год.")

На фото из Интернета: Богоявленская церковь села Чурики Рязанской обл., 2007 г. |