Мысли О Религии. 750-760

Ринат Штерн
*  *  *
МИФЫ и СНЫ – это такие проявления человеческого духа, в которых фантазия самым причудливым образом переплетается с реальностью.




*  *  *
ДУХ человека – это напряжение его чувственной, интеллектуальной и творческой жизни. Оно может быть выше или ниже, может подниматься или, наоборот, падать. Отсюда, наверное, такие выражения: «падать духом» или «воспрянуть духом»




*  *  *
Кто самый бедный на свете? Наверное, Бог. Потому что чуть не все нищие со словами:«подайте ради Бога (Христа) собирают для него подаяния. И всё равно ему мало.




*  *  *
Верующие, как правило, гордятся своей верой. А то, что под видом их Бога скрываются разнообразные проходимцы – их не волнует.




*  *  *
Какая разница между Богом и Дьяволом? Никакой. Потому что в обоих случаях имеют место одни только приписки. Богу приписывают все хорошие дела, а Дьяволу все плохие. А в сущности это одна и та же виртуальная сущность.




*  *  *
Бог един не в трёх лицах, а в двух. Одно из них люди называют Богом, другое Дьяволом.




*  *  *
Верующие в своём творении Бога и служении ему оказали ему медвежью услугу. Они разрубили его пополам как тушу свиньи. Одну – светлую и добрую назвали Богом, другую – тёмную и злую назвали Дьяволом.




*  *  *
Церковникам везде и всюду мерещатся бесы. Вплоть до того, что они начинают видеть их друг в друге. И таким образом сами становятся бесами.




*  *  *
БЕССМЕРТИЕ ДУШИ. Как же хочется человеку быть богом! Как же хочется ему жить вечно! Это пока он молод и здоров. А дожив до глубокой старости, в тяжёлых болезнях он (за редким исключением) ничего так не жаждет, как умереть.




*  *  *
Христиане верят в бессмертие. И вера их вполне обоснованна. Не может умереть то, что не живёт.