Ватто Праздник любви. 1717 г

Иван Есаулков
Заброшенный садовый уголок,
Где общество уселось на поляне,
Для времяпровождения привлёк
Всех, кто на ближнем или дальнем плане.

Людей довольно много собралось,
Но вскоре разойдутся все по тропкам
Попарно, а кто пары не найдёт -
Останется сидеть довольно робко

У статуи и... пары ожидать.
А статуя с намёком и картинна:
Колчан смогла Венера отобрать
У непослушного малютки-сына -

Уже Амуром все поражены,
И потому колчан не получает
Малютка - стрелы больше не нужны,
И статуя на это намекает.

Одна из парочек уже встаёт
И по тропинке, что уходит вправо,
Оглядываясь, медленно идёт,
При этом улыбается лукаво!..

Ещё сказать хотелось бы одно:
Так всё Ватто трактует поэтично,
Грань чувствуя, - и это полотно
Вполне пристойно, хоть и эротично!..