Из последних стихов Роберта Рождественского

Семён Кац
       * * *
                Евгению Евтушенко
      
       Такая жизненная полоса,
       а может быть,
              предначертанье свыше:
       других
       я различаю голоса,
       а собственного голоса
                не слышу.
       И все же он, как близкая
                родня,
       единственный,
       кто согревает в стужу.
       До смерти будет он
                внутри меня.
       Да и потом
       не вырвется наружу.
      
       * * *
       Может быть, все-таки
                мне повезло,
       если я видел время
                запутанное,
       время запуганное,
       время беспутное,
       которое то мчалось,
       то шло.
       А люди шагали за ним
                по пятам.
       Поэтому я его хаять
                не буду...
      
       Все мы —
       гарнир к основному
                блюду,
       которое жарится где-то
       Там.
      
       * * *
       Ах, как мы привыкли шагать от несчастья
                к несчастью...
       Мои бесконечно родные, прощайте!
       Родные мои, дорогие мои, золотые,
       останьтесь, прошу вас,
       побудьте опять молодыми!
       Не каньте беззвучно
       в бездонной российской общаге.
       Живите. Прощайте...
      
       Тот край, где я нехотя
                скроюсь,
                отсюда невиден.
       Простите меня,
                если я хоть кого-то обидел!
       Целую глаза ваши.
       Тихо молю о пощаде.
       Мои дорогие.
       Мои золотые.
       Прощайте!..
      
       Постичь я пытался
              безумных событий причинность.
       В душе угадал...
      
       Да не все на бумаге
                случилось.
      
       * * *
       Тихо летят паутинные
                нити.
       Солнце горит на оконном
                стекле...
       Что-то я делал не так?
       Извините:
       жил я впервые
                на этой Земле.
       Я ее только теперь
                ощущаю.
       К ней припадаю.
       И ею клянусь.
       И по-другому прожить
                обещаю,
       если вернусь...
      
       Но ведь я
       не вернусь.
      
       Публикация Ксении Рождественской
       20.06.2002

Волга-река.И совсем по-домашнему:Истра-река.
Только что было поле с ромашками...
Быстро-то как!..

Радуют не журавли в небесах,а синицы в руках...
Быстро-то как!
Да за что ж это,Господи?!
Быстро-то как...

Только что,вроде,с судьбой расплатился,-
снова в долгах!
Вечер
в озябшую ночь превратился.
Быстро-то как...

Я озираюсь.Кого-то упрашиваю,
как на торгах...
Молча подходит Это.
Нестрашное...
Быстро-то как...

Может быть,может быть,что-то успею я
в самых последних строках!..
Быстро-то как!
Быстро-то как...
Быстро...

(Представлено Романом Кручининым-Ардатовским)