Над рекой Смородиной

Айк Лалунц
Над рекой Смородиной
Тишина звенит,
Солнце над  поскотиной
Золотит  зенит.

Коровёнки с козами
Разбрелись вокруг.
Прямо  за  покосами
Брошен старый  плуг.

Мне б к друзьям-приятелям!
Только мне  велят
Нынче вот  некстати так,
Вновь пасти телят.

– Кто велит-то,  Васюшка?
– Этот  вредный пень –
Мой родимый  дядюшка –
Самому-то лень...

Пауты да оводы
Проявляют прыть.
Знаю я по опыту –
Их не перебить!

Пробегусь до рощицы,
Там прилягу в тень.
Ну,  когда ж закончится
Долгий этот день?

Над рекой Смородиной
Тишь да благодать.
Солнце  за  поскотину
Село почивать.

Потянуло свежестью,
От ночной реки.
В костерке  корежатся,
Тлеют угольки.

Сяду на скамеечку,
Ох, как хорошо!
Вот и помаленечку
Снова день прошёл.