Марьям

Лора Обухова
Приехав в ночь в чужой село-кишлак
Собаки,магазины закрывались, сердце ныло...
Судьба забросила, но что- то здесь не так
За гОру солнце и земное всё остыло...

Спасенья моего срывалась нить
с людьми спешащими бегом до дому
Меня же не спасет такая прыть:
нет адреса с теплом, замерзну комом.

…Девчонка возвращалась за кашне, забыла...
 в магазинчик, замерзаю рядом
Готова спать и в юрте на кошме
-«Пойдемте в дом, нам ближе будет садом»

Я деньги предлагаю за ночлег
-«Купюру разменяй... сама!» а просит малость
Счет не люблю, кладу в карман – стратег...
Считать расчет везде - такая жалость

Зима, а в доме холодно, Майрам,
Ребенок маленький, сын младшей дочки
Собрали ужин:хлеб с картошкой и айран
-«Слаб внук растет, а у меня больные почки…»

- Слаб внук!? Майрам!Но градусов ведь семь!
Подумала, но вслух  то   не сказала
Мальчишка не закутанный совсем…
Как я моглА, а наши жизни совмещала…

-«Когда росли мы, мы не знали зла»
С ней соглашаясь, вторили друг-другу
«В лапту играли, в сторожа осла
и как – то смехом укрощали вьюгу!»

Собрались взрослые и только на ночлег
Детей Марьям душою согревала
Как долог, бесконечен трудный век...
Как шоры с глаз моих Марьям снимала...

Стелить постель,  почтенный - в доме гость
Марьям стелила на пол одеяла
Двойным прикрыла, всё ломило кость
Согреешься, уснешь, сама валяла

А утром встать и ради дел уйти
Марьям несет носки,.. в подарок…

За холод, голод ты Марьям прости…
За тусклый свет, что светит, что не ярок...

Беру обратным бусиком билет
Считаю деньги, к кассе налегая,
Как ледяной водой вдруг обдало...ну бред...
Стою у кассы, как скала у края...

Все деньги целы…чтобы дать ОБЕТ…
Закинуло меня…
                стыдом сгораю…
...
-« Ты летом  приезжай, пройдет пусть лет..
Ведь наше море на краю у Рая…»
...
И данный мной с тех пор ОБЕТ

Пусть  время скажет, всё расставит по местам,
Что в жизни было, настоящим стало
Я в церковь не хожу кивать с распятием крестам...
И слово в жизни вычеркнула - "мало".