О тайнах

Сергей Агидель
Чёрный плащ, разукрашенный звёздами,
Раскроила незримая суть,
И бежал по галактикам созданным
Человечеству проченный путь.

Тайна вечная медленно плавала
По преданиям тёмной страны
О заботливой матушке Дьявола
И о добром отце Сатаны.

Очумело цвели хризантемами
Три венка белоглазых Богов,
Несмиренными бренными темами
Разыгрались метели снегов.

Изрыгала проклятия истина,
Злобным шёпотом тешилась ложь,
Старость прошлое тратила мысленно,
И плевала на всё молодёжь!..

Не судите, радетели грешные
Благонравья и помыслов дня, -
Ведь орлы, разумеется, с решками
Одевали-кормили меня.

Но поверьев, изваянных древностью,
Не достаточно страстной судьбе,-
Обаянием, строгостью, ревностью
Я готовлю планету себе.

Там весна через лето приветное
Будет осень с зимой обнимать,
И любовь, как наследство заветное,
Оставлять будет каждая мать.

Здесь обыденность дня не нарушится,
Будет ночь, как красивый сонет,
Будут реки, моря, даже лужицы,
И цветы, и орлы, - без монет...