Открытая Клетка

Владимир Банкетов
Я - животное в клетке, я - маленький зверь,
Что живёт в испарениях собственной вони.
Мне известно давно, что не заперта дверь;
Только выйти уже не хватает мне воли.

Я не помню себя до того, как попал
В этот ящик железный с решёткою неба.
Никогда вольной жизни, быть может, не знал.
Никогда на свободе, быть может, и не был.

Я смотрю, как меняется мир надо мной.
Небожителей голос мне слышится грозный.
По ночам ослепляет меня свет дневной.
И грохочут небесных динамиков грозы.

Я пытаюсь забыться, зажмурив глаза.
Я ищу пятый угол в паническом страхе.
Деформируется мой сознания зал.
Я пытаюсь зарыться в разбросанном прахе.

Но ужасней всего, когда чьё-то лицо
Заполняет всё небо в весёлом оскале...
Я боюсь, что замкнёт своё время кольцо.
Я хочу быть всего лишь машиной Паскаля!

Наделённый душой и сознанием зверь,
Я бы мог распахнуть незакрытую дверь.
И прогрызть я бы мог в своей клетке дыру.
Но я выйду отсюда, когда лишь умру.
2012