Последний залп

Зимина Зоя Владимировна
Полгода яростных боёв,
Каких в истории не знали...
Здесь на защиту от врагов
Рабочие заводов встали.
Сражались все: и млад, и стар,
Здесь Ковалёва - сталевар,
Подняв бойцов в атаку, пала.
В тяжёлых уличных боях,
От Волги в нескольких шагах
Здесь насмерть гвардия стояла.
В священном гневе и без страха
Огнём объятый Паникаха
Собою танк врага поджёг.
Здесь Фёдоров под траки лёг с гранатой,
Здесь танкист Ямбеков
Запел "Интернационал".
Танк окружён, огонь в отсеках,
Пел экипаж и погибал.
Закрыв собою Сталинград
Здесь тысячи героев пали,
Перед врагом, за рядом ряд,
Герои новые вставали.
  Последний залп! И тишина...
Казалось павшие проснутся...
Тебя заставили война,
Лицом на запад повернуться!
И вспять идти.
Весь мир узнал
Народ советский устоял.
В веках покой и слава им,
Героям павшим и живым.