Гнилые дни в прогнившем королевстве

Николай Пропирный
Гнилые дни в прогнившем королевстве…
Подобно шлюхе, шепчущей о девстве,
О справедливости толкует наш король,
И вязнут мысли в слякоти словесной,
Как путники в грязи проулков тесных,
И горек эль, и на ботфортах соль…

Хоть в целом мы живем неплохо, вроде,
Власть что ни день печется о народе:
И пьянству ставит денежный препон,
И кормит наших диких горных братьев,
И сирот держит бережно в объятьях,
И новости дурные гонит вон.

И мы б с душой о скверне позабыли,
Когда б не запах тления и гнили,
Несущийся от рыбьей головы…
А впрочем, речь была лишь о погоде, —
Про дождь и слякоть ночью новогодней,
Про чаянье небесной синевы…