Деепричастный оборот

Владимир Циникер
Деепричастный оборот
С нехитрым смыслом уточненным,
Как часто просишься мне в рот,
Чтоб мною быть произнесенным.

Чтоб, речи вычурную вязь
В стихах построить не сумевший,
Я написал: стыдясь, таясь,
Трудясь, не выспавшись, не евши...

Такой словесный странный ряд
Плодит в стихах одну халтуру,
Об этом часто говорят
Нам гуру от литературы.

И не простит культура-мать
Неосторожного кого-то,
Кто станет злоупотреблять
Деепричастным оборотом.

Но трудно устоять порой
Перед таким большим соблазном
И не вписать в текст бледный свой
Деепричастие ни разу.

И классик ведь писал о том,
Как гром, "резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом",
Коль тема выпала такая.

Так отчего же мне нельзя,
Когда писать мог Тютчев это?
Ведь на "неся", "грозя", "скользя"
Не налагал никто запретов.

Но нет, деепричастий строй
Из текстов вычеркну я лучше.
В конце концов, кто я такой? -
А он, простите, все же Тютчев...